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国人看世界:把心遗失在海德堡

作者:王欣 发布时间:2016-02-22 11:32:35 来源:人民日报海外版 字体:   |    |  

  德国内卡河畔的海德堡市是19世纪德国浪漫主义发源地,也是德国浪漫主义的象征地和精神圣地。前些天,我曾去了海德堡,青山绿水间,石桥、古堡、白墙红瓦的欧式建筑,充满了浪漫和迷人的色彩。难怪美国作家马克·吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”,德国诗人歌德也曾“把心遗失在海德堡”。

  海德堡古迹颇多,第一天,我先去了最有名气的海德堡古城堡,它坐落在王座山上,城堡四周建有三四丈深的壕沟,从破败的南门步入城堡,大多宫殿已是残垣断壁。朋友说,城堡始建于13世纪,因为建筑风格不断变化,便形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式3种风格的奇妙混合,为德国文艺复兴时代建筑的代表作。后来曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族被迫移居他乡,后来便被遗弃,至19世纪末,少部分得以修复重建。

  古城堡里最吸引眼球的是沃特汉里希楼,它是德国最重要的早期文艺复兴风格建筑,虽然楼顶已塌陷,仅剩下透空的窗体和墙面等骨架,但仍然难掩曾经的雄壮与华丽。红褐色墙体被历史的风雨冲刷得愈发鲜亮,与之对比,窗户里,是天空那如洗的湛蓝。这种自然色彩的搭配着实妙不可言。正如马克·吐温说的那样,海德堡古城堡“虽然有残破,仍不失王者之气”。

  “哲学家小路”早前就听说过,说来也巧,我住的酒店距离“哲学家小路”仅有三四百米。从古城堡回到宾馆已近落日时分,尚未到晚餐时间,朋友便陪我前往游览。

  内卡河在余晖里波光粼粼,它被德国人称为诗人河。走过古老的九拱石桥,是一条砖石铺成的山间小路,依着山体,或窄或宽,或起或落,如一条风中轻舞的飘带,路旁或有围栏或有砖墙,还有一些不知名的古树林立着,美丽而幽静。走累了,选一处矮墙坐下来,放眼远眺,蜿蜒而下的内卡河、河对面的苍山古堡、河谷两岸的红绿相间的海德堡老城,尽入眼底,宛如是一幅古老、浪漫而立体的全景画。

  这里被称为“欧洲最美丽的散步场所”,名副其实。“哲学家小路”也因19世纪初的德国著名诗人艾兴多夫和荷尔德林经常在这里散步而得名。荷尔德林的名句“人诗意地栖居在大地上”,而今已为国人所熟知。在路边哲学家小花园中,艾兴多夫纪念碑刻着他的短诗:“站到哲学的高度,你就会找到解读世界之‘符咒’!”黑格尔也曾把足迹留在这条小路上,这位大哲学家在海德堡大学任教时,经常与朋友来这里散步,探讨深奥的哲学问题,并在此期间完成了《哲学全书》。时空转变,沧海桑田,这条小路依然朴素安然。我和朋友若有所思地继续默默前行,间或有几个人擦身走过,不知不觉中,我和他们一样,脚步都变得轻而又轻,似乎很怕打破这里深沉的意境。

  第二天午餐前,我们在街巷里溜达,尖顶的老房子高低错落,家家户户的正门窗户上,都盛开着红彤彤的鲜花。街道蜿蜒,整洁平静,只是在街头巷尾的咖啡店外,有白发老人闲适地喝着咖啡聊天……我分明感到,这是童话里的世界,优雅、沉静而又恬然。

  到了告别海德堡的时候,如同与刚刚邂逅的恋人离别,内心纵有无限难舍却也不知如何说出口,我只得不停念叨着,匆匆太匆匆,美丽还没看尽,美好还没品够。朋友说,这份遗憾岂不是下次再来最好的理由么?我冲他无奈地笑笑,又使劲点点头。

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